Wordpress

Cara membuat wordpress multisite

WordPress adalah CMS open source yang banyak digunakan dan sangat familiar. Jika anda ingin menggunakan wordpress di semua sub domain atau sub direktori anda, maka cara membuat wordpress multisite adalah cara yang paling tepat dimana anda hanya membuat 1 wordpress untuk banyak subdomain dan sub direktori. contohnya: domainanda.com/site1 dan domainanda.com/site2 atau site1.domainanda.com dan site2.domainanda.com. sedangkan kelebihan memakai multisite sebagai berikut:

Kelebihan WordPress Multisite

  1. Mengelola banyak wordpress dengan 1 dashboard
  2. Semua wordpress memiliki admin tersendiri
  3. 1 Theme dan Plugin dapat digunakan untuk semua wordpress
  4. Sekali update Theme, Plugin, dan wordpress untuk semua wordpress
  5. Server tidak terbebani

banyak kelebihan yang anda temukan di wordpress multisite, sedangkan cara membuat wordpress multisite sebagai berikut:

Cara membuat wordpress multisite

Aktifkan multisite di config.php  wordpress

  1. Login cPanel dan pada file manager > di public_html tambahkan baris di wp-config.php
    define('WP_ALLOW_MULTISITE', true); 

    ,dibawah define(‘WP_DEBUG’, false);, sehingga seperti ini

    define('WP_DEBUG', false);
    define('WP_ALLOW_MULTISITE', true); 
  2. Login wp-admin dan ke menu plugins, deactivate semua plugin
  3. Selanjutnya ke menu Tools > Network Setup, Pilih subdirectory atau subdomain dan akan muncul baris yang anda harus tambahkan ke wp-config.php dan .htaccess, baris kodenya sebagai berikut:
    Tambahkan ke wp-config.php

    define('MULTISITE', true);
    define('SUBDOMAIN_INSTALL', false);
    define('DOMAIN_CURRENT_SITE', 'domainanda.com');
    define('PATH_CURRENT_SITE', '/');
    define('SITE_ID_CURRENT_SITE', 1);
    define('BLOG_ID_CURRENT_SITE', 1); 

    Jika memilih subdomain maka

    define('MULTISITE', true);
    define('SUBDOMAIN_INSTALL', true);
    define('DOMAIN_CURRENT_SITE', 'domainanda.com');
    define('PATH_CURRENT_SITE', '/');
    define('SITE_ID_CURRENT_SITE', 1);
    define('BLOG_ID_CURRENT_SITE', 1); 

    Tambahkan ke .htaccess

    RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteRule ^index\.php$ - [L]RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?wp-admin$ $1wp-admin/ [R=301,L]RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
    RewriteRule ^ - [L]
    RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(wp-(content|admin|includes).*) $2 [L]
    RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(.*\.php)$ $2 [L]
    RewriteRule . index.php [L]

    Setelah <IfModule mod_rewrite.c> dan sebelum </IfModule>

Jika anda sudah menambahkan ke wp-config.php dan .htaccess maka login kembali, jika tambilan pada kiri pojok atas terdapat menu My Sites > Network Admin maka wordpress multisite sudah terinstall. Coba tambahkan wordpress dengan cara My Sites > Network Admin > Sites > Add New

Add new site sub direktori

add new site wordpress sub direktori

Add new site sub domain

add new site wordpress

Apabila sebelumnya memilih sub domain maka buat sub domain seperti pengaturan dibawah

multisite subdomain

isikan subdomain: *, lalu klik create. dan bisa melakukan add new site untuk multisite sub domain. Jika sudah create add new site maka detail login akan dikirim ke sesuai form email yang di isikan sebelumnya. Apabila anda kesulitan di cara membuat wordpress multisite silahkan tinggalkan komentar

27 Comments

27 Comments

  1. deny

    19 Mei 2015 at 12:07 pm

    Om kalau untuk setting yg subdomain pengaturan khususnya bisa dijelaskan?

  2. support

    21 Mei 2015 at 2:58 am

    untuk wordpress multisite, jika ingin menambahkan wordpress pada subdomain maka tidak ada pengaturan lagi, langsung buat aja di My Sites > Network Admin > Sites > Add New, jika anda melakukan installasi wordpress multisite dengan benar

    Jika anda tidak ingin repot repot melakukan langkah diatas bisa menginstall wordpress multisite melaluhi auto installer dan centang opsi “Enable Multisite (WPMU)”

  3. Tirta Wahyu

    11 Agustus 2015 at 8:37 am

    sy sudah melakukan langkah seperti diatas, namun knp domain subdirectory belum bisa diakses ya?

    • support

      11 Agustus 2015 at 8:52 am

      apabila ingin membuat wordpress multisite di sub direktori maka lewati langkah menambahkan subdomain diatas.

  4. Permana Fotocopy

    3 September 2015 at 2:13 pm

    Untuk membuat subdomain nya tetap harus membuatnya di Cpanel kah?

    • support

      3 September 2015 at 2:44 pm

      Cukup melakukan pengaturan dengan isikan subdomain: *, lalu klik create. dan bisa melakukan add new site.
      tidak perlu buat subdomain pada cpanel jika ingin add new site.
      semoga membantu

      • Permana Fotocopy

        3 September 2015 at 5:20 pm

        Oke, Terimakasih untuk penjelasan mengenai multisite wordpress

  5. yosani

    14 Oktober 2015 at 7:23 am

    mas kalo instalnya di vps webuzo kok ga work ya

    • support

      14 Oktober 2015 at 7:40 am

      jika pakai panel webuzo harus buat hostname di registrar,
      lalu di webuzo baru addon domain (seperti biasanya)

  6. aqouzzz

    6 Desember 2015 at 2:07 pm

    Gan kalo makenya di localhost dulu bisa gak?

    • support

      16 Desember 2015 at 10:50 pm

      XAMPP ada addon wordpress, silahkan pakai itu.
      akan tetapi jika memakai localhost masalah yang dihadapi akan beda

  7. Dembi

    14 Desember 2015 at 1:44 pm

    semuanya sudah saya praktekan mas, dan semua sukses bisa di akses. tp yang jadi pertanyaan saya. gimana cara menampilkan postingan di subdomain ke main domain.

    kronologi:
    saya membuat 3 subdomain (sub1.domain.com, sub2.domain.com, sub3.domain.com) nah saya membuat postingan di sub1, sub2, sub3 postingan saya muncul di masing” sub (normal). yang saya inginkan gimana agar semua postingan dari masing” subdmain tampil di domain utama (domain.com). dan saya di klik dari domain utama (domain.com) akan merujuk ke subdomain asal postnya.

    inti dari semuanya saya ingin membuat persis yang di lakuin situs okezone.com

    terimakasih

    • support

      16 Desember 2015 at 10:56 pm

      Jika sudah posting di sub2 dan sub3, dan ingin muncul postingannya di sub1(utama), maka gunakan aja feed wordpress dan jika di klik maka akan menuju sub2/sub3

  8. Raka

    6 Januari 2016 at 11:26 pm

    Min, pembuatan multisite sukses, namun saat subdomain diakses kenapa hanya index of/ ya min?
    apa ada pengaturan yang belum di setting?

    • support

      7 Januari 2016 at 1:24 am

      isikan subdomain: *, lalu klik create. jangan membuat nama subdomain

  9. Raka

    7 Januari 2016 at 2:12 am

    isi bintang nya di Cpanel ya min ?

    • support

      7 Januari 2016 at 2:15 am

      iya, di cpanel > subdomain

      • Raka

        7 Januari 2016 at 3:09 am

        berhasil min, tapi kenapa tidak bisa diakses ya min?
        This webpage is not available

      • support

        7 Januari 2016 at 3:23 am

        Silahkan add site lagi, dan clear cache browser

        • Raka

          7 Januari 2016 at 3:34 am

          masih belum berhasil min.

        • support

          7 Januari 2016 at 3:40 am

          harusnya bisa, perhatikan pengaturan config.php
          atau bisa dari awal, install WP menggunakan softaculous dan ceklist “multisite”

  10. Raka

    7 Januari 2016 at 3:39 am

    terimakasih min, subdomaiin sudah bisa diakses

  11. Clash of clans mania

    19 Februari 2016 at 6:43 pm

    Ane udah melakukan setting seperti petunjuk di atas namun tidak bisa menambahkan subdomain, hanya subdirrctori, kira kira apa yang salah ya gan?

    • support

      20 Februari 2016 at 9:11 am

      pada cpanel > subdomain
      isikan subdomain: *, lalu klik create

      untuk wordpress baru, silahkan gunakan cara centang pada “Enable Multisite (WPMU)” saat menginstall lewat softaculous

  12. nangte

    27 September 2016 at 11:09 pm

    Misi Pak.

    bagaimana caranya memunculkan yang diposting di domain utama bisa muncul di subdomain, rencana mau buat olshop multisite, dimana saya cukup update produk di domain utama saja, lalu di subdomainnya mengikuti,

    terima kasih

    • support

      1 November 2016 at 2:04 am

      Postingan WP utama tidak bisa muncul di wp sub domain/folder, mungkin perlu menambahkan plugin tambahan diwordpress agar seperti yang di inginkan

  13. Sabrina

    8 Desember 2016 at 5:58 pm

    Gara-gara mampir kemari, ane jadi pengen nyoba bikin sub-directories.
    Saat ini baru bisa install sub-domain secara terpisah, bukan via multisite :)
    Dan ternyata ada cara yang lebih mudah & praktis.
    Makasih atas tutorial detailnya gan..

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

To Top